Datenbank und Vorlage erstellen schlägt fehl

Hintergrund:
Es kann vorkommen, dass es nicht möglich ist eine Datenbank-Vorlage zu erstellen oder eine neue Datenbank zu erzeugen. Beim Versuch, eine Vorlage zu erstellen kommt es zu folgender Fehlermeldung:

"Beim Speichern der Vorlage ist ein Fehler aufgetreten"
Beim Erstellen einer neuen Datenbank (z.B. aus der Demo-Vorlage) erscheint z.B. folgende Meldung:

smo

Informationen über das Aufrufen von JIT-Debuggen
anstelle dieses Dialogfelds finden Sie am Ende dieser Meldung.

************** Ausnahmetext **************
System.IO.FileNotFoundException: Die Datei oder Assembly "Microsoft.SqlServer.Smo, Version=11.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=89845dcd8080cc91" oder eine Abhängigkeit davon wurde nicht gefunden. Das System kann die angegebene Datei nicht finden. Dateiname: "Microsoft.SqlServer.Smo, Version=11.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=89845dcd8080cc91"
   bei Cobra.ScriptingEngine.DatabaseTemplateScripter.RestoreDatabaseFromTemplate(SqlServerInfo destination, String fileName)
   beiCobra.ScriptingEngine.ScriptingEngine.Cobra.Common.Scripting.Interaces.IScriptingEngine.RestoreDatabaseFromTemplate(SqlServerInfo...

Ursache:
Es fehlen Komponenten der Microsoft SQL-Installation

Abhilfe:
Installieren Sie hier die Microsoft SQL Server Management Objects (SMO) auf dem betreffenden System nach.
Je nach SQL Version (2008R2, 2012, 2014,...) muss das passende Setup installiert werden.

Die Installationsdateien finden Sie bei Microsoft.
Wählen Sie hier jeweils zum Download zumindest die "SharedManagementObjects" Installationsdateien.
Hier einige Beispiellinks:

SQL Derver 2014

SQL Server 2012 SP2

SQL Server 2008 R2 SP2

Hinweis:
Es ist zu beachten, dass eine 64 Bit Installation auch die SMO-Komponenten für die 32 Bit Version benötigt.

Tags: Datenbank, Datenbank speichern, Datenbank Vorlage, smo, speichern, Vorlage