Verwendung der "alten Datei-Ablage"

ab V2015 R2  bis V2017 R2                                                                   (Stand: 06.2018)

Hintergrund:
Die Dateiablage wird aktuell nicht mehr unterstützt. Die Abkündigung der aus einer sehr frühen cobra Version stammenden Funktion der "Datei-Ablage" wurde bereits bei V2013 angekündigt.

Aktueller Stand:
Die Funktion der Datei-Ablage ist in der bekannten Form ab V2015 nicht mehr verfügbar.

Workaround bis V2017:
Um den Kunden, die diese Funktion trotz Hinweis noch nicht umgestellt haben, trotzdem zu helfen, hat cobra einen Workaround mit einem Konvertierungsassistenten (siehe unten) erarbeitet. Dieser verschiebt die vorhandenen Datensätze in Zusatztabellen, die den Zugriff auf die Daten wieder ermöglichen.

cobra empfiehlt trotzdem die Einbindung und Nutzung eines sog. "Dokumentenfeldes" zur Dokumentenablage bei einer Adresse, welches alle aktuellen Features unterstützt und auch zukunftssicher ist.
Beispiel:
Dokumentenfeld

Vorgehensweise zur Konvertierung:
Voraussetzung: V2015 ab R2 Build 2228 oder V2017 und entsprechende Administrations-Berechtigungen auf Windows- und SQL-Ebene

1. Wenn die Datei-Ablage nicht aktiv ist, aktivieren Sie diese wie im WDB-Eintrag (WDB-ID:1209) beschrieben: Link
  2. Download des Konvertierungsassistenten:
    LINK V2015 R2 Build 2228
    LINK V2017 R1
    Für V2018 besteht keine Freigabe
  3. Entpacken Sie das Zip-Archiv und führen Sie die Setup-Datei aus
  4. Schließen Sie cobra (bzw. die verarbeitende Datenbank und Ansicht) an allen Arbeitsplätzen
  5. Starten Sie den Assistenten
  6. Beachten Sie unbedingt alle Hinweise im Assistenten und führen Sie die Schritte aus

Hinweise:

• Der Assistent bietet Ihnen im Verlauf auch an, in Ihre aktuell genutzten Ansichten jeweils ein passendes Element zur Visualisierung der Dokumenten-Daten einzubinden (siehe unten). Dieses Element kann bei Bedarf selbst, oder als kostenpflichtige Dienstleistung angepasst werden.
  • Für die erzeugten Tabellen und Ansichtenelemente besteht kein weitergehender Support. Sie finden hier aber eine Videoanleitung bzgl. Anpassung: LINK

Dokumente

Hinweis:
Diese Möglichkeit besteht nur bei cobra Produkten (nicht bei Lexware Kundenmanager).

Tags: Ablage, Datei, Dokumente, Dokumentenablage, Konvertierung