Kein Serienmailversand mit Recherche

V2017

Hintergrund:
Je nach Systemumgebung kann es vorkommen, dass bei Versuch, eine Sereinmail zu versenden, eine Fehlermeldung auftritt.
Meldung

Ursache:
Ab V2017 sind neue Optionen für Adressen bzgl. Sperrvermerken implementiert.
cobra erwartet hierfür in der Datenbank ein Feld, welches mit der Funktion "Sperrvermerk" genutzt wird. Ist dies nicht vorhanden, tritt die Fehlermeldung auf.

Lösung:
Fügen Sie in die Datenbankstruktur ein Ja/Nein-Feld ein, welches die Option "Sperrvermerk" nutzt (siehe Anleitung unten). Ab V2017 SP1 ist die Nutzung auch ohne ein solches Feld wieder möglich.

Anleitung:
Vorraussetzung: Sie sind in cobra Systemverwalter und haben somit das Recht, neue Felder anzulegen.

• Wechseln Sie in cobra auf "DATEI - Datenbank - Datenbankstruktur"
  • Fügen Sie über die Taste "Neu" ein Feld ein mit dem Feldtyp "Ja/Nein"
  • Aktivieren Sie nach dem Anlegen des Feldes bei diesem Feld im unteren Bereich die oberste Option "Sperrvermerk"
  • Speichern Sie die Änderung mit OK

• Jetzt funktioniert der Serienmailversand wieder
    • Das neu angelegte Feld muss nicht zwingend in die Ansicht eingebunden werden

DB-Struktur

Sperrvermerk

Tags: Adressauswahl, Recherche, Serienmail, V2017