Doku: Formateditor

Ausdruck Auswahlfelder
Wie ändert man den Ausdrucktext bei Ja / Nein Feldern?

Es kann bei Ja/Nein-Feldern angegeben werden, was beim Ausdruck gedruckt werden soll. Das passiert nach dem folgenden Muster:
OutputFormat = $B(Ja/Nein)
Man kann also im Formateditor (z.B. bei Format Karteikarten) in die Eigenschaften dieses Optionsfeldes (auch Auswahlfeld oder Ja/Nein Feld genannt), reingehen und im Exporten-Modus beim Outputformat z.B. $B(Ja/Nein) reinschreiben.
Das $B weißt auf ein Ja/Nein-Feld hin. Im ersten Teil der Klammer wird der Text für True eingegeben, im zweiten der Text für False. D.h. man kann sein Format auch so einrichten, dass "gebucht" und "nicht gebucht"
ausgegen wird ($B(gebucht/nicht gebucht)).
Kontakte eingrenzen
Wie kann man die Anzahl der auszudruckenden Kontakte eingrenzen oder die Kontakte beim Ausdruck anders sortieren?

Öffnen Sie das entsprechende Format im Formateditor (z.B. "Format-Karteikarten"). Auf dem Register "Designer" klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf den Kontakte-Unterbericht, dann auf Eigenschaften und wählen dann das Register "Kontakte" aus. Nun können Sie die Angaben ändern

Stichwörter drucken
Stichwörter (z.B. in Adresslisten) nicht untereinander, sondern nebeneinander ausdrucken

Aufruf des Formates über Format-Adressliste-Designer. Danach macht man einen Doppelklick auf die Stichwortliste. Dann einen rechten Mausklick auf den Detailbereich (direkt auf das Wort Detail) und wählt die Eigenschaften. Dann klickt man auf das Register "Experte" und danach auf den Button "Experte". Nun muss man zwei Einträge ändern: ColumnCount=3 (in diesem Fall werden die Stichwörter in 3 Spalten ausgegeben) und ColumnDirection=AcrossDown.
Summe / Anzahl drucken
Wie kann man die Summe eines Rechenfelder auf einer Adressliste ausdrucken (mit Gruppensumme, laufender Summe, Seitensumme und Berichtssumme)?
HINWEIS: Der Experten-Modus im Formateditor ist nur für Experten, wie z.B. cobra Partner oder sehr erfahrene Adress PLUS Systemverwalter, gedacht! Er wird durch den cobra Support nicht unterstützt.
Hier ein Screenshot auf dem das Ergebnis dieses Beispielformates dargestellt ist:

Seitenwechsel (neue Seite bei...)

Um einen Seitenwechsel zu erzwingen muss man in den Eigenschaften des Gruppenkopfes im Expertenmodus die Funktion "NewPage" umstellen.

Wie druckt man Adressen mit einer fortlaufender Nummer aus?
Um dieses Ergebnis zu erzielen:

Müssen folgende Einstellungen im Formateditor vorgenommen werden:

Als Anhang finden Sie eine Dokumentation zum Experten-Modus (Experte.pdf) und zum Thema Output-Format (OutputFormat.pdf)